Кайдзен или система подачи предложений на улучшения

  Непрерывное совершенствование — так довольно просто переводится на русский язык сам термин «кайдзен». Совершенствование чего, спросите вы? Всего: техники, технологии, организации производства, управления, мотивации и стимулирования, обучения и вознаграждения за труд и т. д. Совершенствованию подлежит все, что делает труд человека качественным и производительным. Осознанная система «кайдзен» делает человека не просто наемным работником, а равноправным участником бизнеса.

  Наряду со всеми интересными проектами и мероприятиями компании «Промтекстиль» большую роль в совершенствовании производственного процесса играют рационализаторские предложения, которые являются самым массовым объектом творчества сотрудников. С помощью рационализаторских предложений вносятся усовершенствования в уже имеющиеся управленческие решения, осуществляется модернизация действующего оборудования и его приспособление к конкретным условиям производства, устраняются отдельные ошибки в эксплуатации техники или выработке продукта.

  За истекшие девять месяцев 2013г. сотрудниками ГК «Промтекстиль» были поданы 46 предложения на улучшения различного направления. С помощью большого флипчарта, установленного на производстве, сотрудник может беспрепятственно написать предложение на улучшение, которое моментально рассматривается. Более 60% рациональных предложений было успешно внедрено уже в этом году, в результате чего был достигнут положительный эффект по совершенствованию планирования, материально-технического снабжения, рационализации документооборота, расстановки рабочей силы и ремонта техники.

predl